今が旬!数量限定の紫宝梅(しほううめ)『ミスなでしこ』を甘酢漬けにしました。
紫宝梅(しほううめ)『ミスなでしこ』が到着しました。
ミネラル分は、40代後半から50代後半ごろまで続く女性の更年期時期に特に不足しがち。梅に豊富に含まれるクエン酸は疲労回復効果も高く、体力が落ちがちな夏には嬉しい効果が期待できます。また生の果実にも含まれているクエン酸にはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、アンチエイジングにもかかせません。
- クール便で到着 (1㎏を注文)
さっそく、中を開けてみると。梅の香りが凄いです!!綺麗な紫いろ。
私はサワードリンクを作ることにしました。
◆酢
酢には消化酵素の働きを活性化させる効果があります。また、脂肪燃焼を助けるアミノ酸もバランスよく含まれ、毎日酢を摂取することで内臓脂肪の減少や高血圧を抑える効果、動脈硬化や高コレステロール値を下げるなどの効果が期待されています。
また、梅同様に疲労回復効果が期待できます。お酢に含まれる酢酸は体内でクエン酸に変化し、梅同様カルシウムの吸収を助け、疲労を緩和する働きが期待できます。
抗菌作用も高く、病原性大腸菌O-157、サルモネラ菌、腸炎ビブリオなどいわゆる食中毒菌への高い抗菌性も持っています。
更年期世代、しかも暑い夏には嬉しい効果があるようです。
漬けあがると、「ミスなでしこ」をそのまま美味しくいただけるようです。
残った漬け液は水で4倍にうすめて、梅酢ジュース、牛乳で4倍に薄めてヨーグルト風味、炭酸水で5~10倍にうすめて、梅サワーとしても、飲めるようです。
サワードリンクに必要なもの。
手軽にできる「甘酢一番漬けちゃろか」(1袋 500g)
果実酒用の容器(私は4リットル用を購入)
氷砂糖 500g
なでしこ 1㎏
さっそく、「ミスなでしこ」を甘酢漬けにしてみましょう。
作り方
1.ミスなでしこ1㎏を水洗いし水気をよく切ります。
2. 果実酒用の容器に「甘酢一番漬けちゃろか」一袋となでしこ1㎏、氷砂糖500gを淹れます。
3.容器のふたをして日の当たらない涼しい場所で1ヵ月~2ヵ月保存します。
4.可愛い日付シールが同封されていたので、貼ってみました。
2日過ぎて、見てみると、もう既に、うっすらピンク色に!
作り方はとても、簡単でした。たまに、色を見てみようと思います。
夏バテ防止にも嬉しい効果が。
乳酸が筋肉や血中に溜まると、肩こりやだるさ、老化、動脈硬化などの生活習慣病を招く可能性があります。体の不調を招く原因となる乳酸を、クエン酸が分解します。このため、梅を食べることは乳酸の生成を抑制して、疲労回復に繋がると考えられるのです。梅にはミネラルが豊富でリンゴと比較してもカルシウムが4倍、鉄分は6倍と多く、その他にもマグネシウムや亜鉛も含まれています。
【生梅】和歌山県産「ミスなでしこ梅」2kg《大きさ無選別》《新品種》《三栖地区》
価格:3980円(税込、送料無料) (2018/6/1時点)
夏の暑い時期はついつい口当たりのよい甘いジュースなどを大量に摂ってしまいがちです。体によい成分が含まれていると言われているスポーツドリンクなども、実は砂糖がたっぷりで、その量はスティックシュガー10本分とも言われています。
自分で作れば作り置きもできますし、水筒などに入れて持ち歩くこともできます。体によいドリンク、漬けあがるのが楽しみです。