今が旬!数量限定の紫宝梅(しほううめ)『ミスなでしこ』を買いました。
紫宝梅『ミスなでしこ』を知っていますか?
和歌山県田辺市三栖 新品種プレミア和歌山
和歌山県優良県産品推奨制度)認定品
今日の朝のテレビ番組で、目の醒めるような美しいパープルの梅を見たのです。
なんとも、美しい梅です。「ミスなでしこ」と呼ばれる梅です。
「ミスなでしこ」は、平成15年に田辺市三栖(みす)で、南高梅とパープルクイーンの交配種として誕生しました。パープルクイーンの濃い紫色の果皮の特徴を受け継いだ為に、梅シロップや梅ジュースにすると果汁が透き通った独特のピンク色に染まります。
果皮が美しい紫色で、その外観から 『紫宝梅(しほううめ)』とも呼ばれています。 南高梅よりもやや小粒。誕生した三栖地区を中心に、田 辺市内の十数戸で栽培される、稀少な 梅です。梅シロップにすると綺麗なピ ンク色が楽しめ、ジャムにすると紅紫色に仕上がります。
田辺市三栖の那須義昭さんが、平成17年に「南高」 と「果皮が赤く着色する系統」をかけあわせて育成した 品種で、 平成22年に「ミスなでしこ」の名で商標登録されたそうです。
『ミスなでしこⓇ』と命名した由来は?
果実の色合いから『親しみの持てる女性的な名前にしたい』
三栖【みす】地区で誕生した事を表現したい⇒『ミス』
日本がイメージしやすい『大和撫子』から ⇒ 『なでしこ』
収穫時期は5月下旬~6月上旬で、まさに今です!
この独特の色の通り「ポリフェノール」と「アントシアニン」が含まれています。
粒の大きさは南高梅より小さめのL~M玉です。
希少種なので市場に滅多に出回らないこの梅が、どうしても欲しくなりました。
梅干しはすっぱい・すっぱいものや辛い物を食べると、副交感神経(体をリラックスする神経)が働き、心を落ち着かせてくれますので、更年期世代にも、良さげです。
家庭で梅ジュースや梅ジャムを楽しむ
りんご酢で漬けてサワードリンクにしたり、梅ジャムにすると
ブルーベリーのような色になるので、インスタ映えするのも素敵。
テレビの画像では、クラッカーにクリームチーズとジャムをのせておられました。
綺麗な紫いろが食欲をそそります。。
希少種のため、数量限定での販売とあります。
テレビでは 6月5日くらいまでの、販売と言われていたような気がします。
そして、会社から帰宅して、ネットで検索してみたとこと
TVの影響か、注文殺到して一時注文STOPとありました。。(泣)しかし。。。
楽天の販売ページの案内があり、そこで購入できました!!
【生梅】和歌山県産「ミスなでしこ梅」2kg《大きさ無選別》《新品種》《三栖地区》
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旬のものを食べると、元気になれそうです。
届くのが楽しみです。届いたら、また、こちらでお知らせしたいと思います。